Buah-buahan sebagai makanan yang sehat diperlukan oleh tubuh. Beraneka macam buah dengan berbagai kandungan vitamin dan mineral dapat kita temui.
Berbagai buah lokal di Indonesia merupakan buah yang memiliki rasa yang nikmat. Buah-buahan ini merupakan jenis buah tropis. Ternyata berbagai buah lokal ini selain nikmat untuk disantap memiliki banyak manfaat bahkan untuk kesehatan. Berikut ini beberapa di antaranya.
- Sawo
Sawo matang merupakan salah satu jenis warna kulit yang biasa diberikan
bagi yang memiliki kulit sedikit gelap. Hal ini tidak mengherankan
karena kulit dan daging buah sawo berwarna cokelat dengan rasa yang
sangat manis. Kaya akan karbohidrat karena 20% bagiannya terdiri dari gula. Sawo mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C dan kandungan potasium yang tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.
- Kesemek
Kesemek merupakan buah yang seperti memakai bedak, karena pada bagian
kulitnya terdapat bagian putih yang seperti bedak. Dapat digunakan untuk
menjaga kesehatan gigi karena mengandung fluoride serta berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan mulut.
- Jeruk Bali
Jeruk bali memiliki kulit yang tebal dan seperti spons. Bentuknya
seperti jeruk, tetapi dalam ukuran yang lebih besar dan berwarna putih
atau merah muda. Flavonoid, pektin dan likopen merupakan senyawa yang
terdapat di dalamnya. Berfungsi untuk menurunkan kolesterol, mencegah anemia dan mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, kulit dari jeruk bali bisa dibuat menjadi berbagai kerajinan yang menarik.
- Jambu Air
Jambu air dengan warna merah atau hijau yang khas. Buah ini banyak
mengandung air. Buah yang langsung dimakan dengan kulitnya ini memiliki
kandungan vitamin A, C, kalsium dan protein. Manfaatnya untuk menjaga
kelembapan kulit dan serat untuk pencernaan.
- Jambu Biji Merah
Jambu biji merupakan buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi
selain kandungan kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A dan B1. Sebaiknya memakan buah ini beserta kulitnya karena pada daging dekat kulit yang mengandung vitamin C paling banyak.
- Duku
Duku merupakan buah dengan bentuk bulat kecil dan memiliki daging buah
yang cenderung bening. Memiliki banyak mineral seperti kalsium, fosfor
dan zat besi. Berguna untuk sistem pencernaan dan mengobati diare.
- Belimbing
Buah belimbing ini memang
berbentuk bintang dengan lima sudut. Kandungan vitamin E di dalamnya
bermanfaat untuk kecantikan kulit. Buah ini juga dipercaya dapat
menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
- Manggis
Tebak-tebak buah manggis. Buah ini memang sering dijadikan bahan
tebak-tebakan untuk menebak jumlah isi di dalamnya. Walaupun kulitnya
berwarna hitam, tetapi dagingnya berwarna putih dan memiliki manfaat
yang besar karena kandungan antioksidan, antibiotik dan antivirus yang
tinggi. Buah ini dapat meredakan kelelahan dan mengatasi masalah
vertigo.
- Sirsak
Sirsak biasa
dimakan dengan ditambahkan gula, sirop atau dibuat jus. Kulitnya
berwarna hijau dan daging berwarna putih. Manfaatnya sebagai pengatur
kadar gula dalam darah dan melawan bakteri dalam tubuh.
- Salak
Salak pondoh merupakan jenis salak di Indonesia yang dikenal memiliki
kualitas yang paling baik. Rasanya yang manis dan garing membuat buah
ini cukup disukai. Buah bersisik coklat ini dapat meringankan
buang-buang air yang terus menerus. Hal ini juga yang hendaknya membuat
Anda tidak terlalu banyak mengkonsumsinya, karena bisa-bisa Anda jadi
sulit untuk buang air.
- Rambutan
Buah rambutan dengan ciri khas memiliki rambut dapat ditemui dengan
mudah pada musimnya. Buahnya yang berwarna putih manis disukai anak-anak
sampai orang dewasa. Kandungan antioksidan pada dagingnya sangat besar,
sehingga baik untuk kesehatan. Salah satu yang memiliki rasa yang
nikmat adalah rambutan rapiah.
- Nanas
Daging buah nanas berwarna kuning dengan rasa asam manis, menjadi salah
satu buah favorit dalam rujak. Manfaat dari nanas antara lain dapat
membantu masalah pada penyempitan pembuluh darah yang tertutup lemak,
membantu pencernaan dan berguna untuk Anda yang sedang diet.
- Pepaya
Buah pepaya memiliki daging berwarna oranye dan berbiji hitam
bulat-bulat kecil. Betakaroten merupakan kandungan gizi yang tertinggi
di dalamnya. Buah ini juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
- Mangga
Salah satu buah yang banyak disukai yaitu mangga. Buah yang masih muda
biasa diidamkan wanita hamil karena rasanya yang asam. Tetapi, jika
telah matang, dagingnya yang berwarna kuning akan terasa manis karena
kandungan gula yang cukup tinggi. Bermanfaat untuk kesehatan kulit dan
mengendalikan tekanan darah.
Selain lebih murah, menikmati buah lokal menjadi
salah satu variasi dalam menikmati segarnya buah. Jadi, jangan ragu
untuk mencicip kesegaran dari buah-buahan hasil negeri sendiri dan
rasakan kenikmati sekaligus manfaatnya.
dikutip dari : kumpulan.info