Buah merupakan salah satu menu makanan yang menunjang
kesehatan kita. Konsumsi buah sudah diketahui banyak orang sebagai
pelengkap agar memenuhi menu makanan sehat karena buah memiliki nutrisi
dan gizi yang diperlukan tubuh. Buah sangat bermanfaat bagi tubuh dan
merupakan bagian yang tak terpisahkan agar kita dapat selalu sehat dan
bugar. Buah juga dijadikan menu wajib untuk makanan Anda sehari-hari.
Oleh karena itu, kita perlu tahu apa saja manfaat buah? Dan kandungan
apa saja yang terkandung dalam buah untuk kesehatan tubuh kita?
Beberapa kandungan buah yang utama adalah air, vitamin, mineral, serat, antioksidan dan karbohidrat. Berikut ini akan dibahas apa saja yang terkandung dalam buah sehingga mendatangkan manfaat bagi tubuh kita:
- Air
Jadi jika kita kurang mengkonsumsi air 2 liter dalam 1 hari, kebutuhan air ini masih dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi buah.
- Vitamin dan mineral
Sebagian besar buah mengandung vitamin yang bermanfaat seperti vitamin C
dan E. Sedangkan mineral yang ada dalam buah misalnya kalsium, zink
maupun mangaan. Vitamin dan mineral adalah zat yang membantu metabolisme
kerja sel dalam tubuh. Kekurangan vitamin dan minerla menyebabkan
metabolisme tidak berjalan dengan baik sehingga dapat mengganggu
kesehatan atau kesegaran tubuh.
- Serat
Tubuh membutuhkan serat karena serat berguna dalam proses pencernaan. Dengan adanya serat maka proses penyerapan gula dan lemak yang buruk dalam saluran cerna dapat dihambat.
- Antioksidan
Merupakan zat yang menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh.
Radikal bebas adalah zat yang terdapat dalam polusi, aktivitas yang
berlebihan, asap rokok dan kendaraan. Bila radikal bebas bertemu dengan kolesterol yang ada dalam tubuh makan akan membentuk bisul dalam tubuh sehingga dapat merusak sel endotel dalam pembuluh darah. Akibatnya, kolesterol akan mudah melekat dalam pembuluh darah.
- Karbohidrat
Karbohidrat digunakan sebagai sumber tenaga agar tubuh dapat melakukan
aktivitas. Walaupun tidak banyak, tetapi buah memiliki karbohidrat
kompleks yang terdiri dari glukosa dan fruktosa,
dimana fruktosa yang masuk tidak membutuhkan hormon insulin untuk
mengolahnya sehingga tidak membebani kerja pankreas, yang bila rusak
dapat menyebabkan penyakit diabetes. Hal yang sangat berbeda bila kita mengkonsumsi gula.
Agar mendapatkan hasil yang maksimal, maka dianjurkan agar
mengkonsumsi 10 porsi buah dengan 10 warna yang berbeda setiap hari.
Jenis buah dengan warna berbeda misalnya: pisang, nanas, mangga, apel,
jeruk, sawo, duku. Satu porsi satu buah utuh, bukan hanya potongan
seperti rujak. Umumnya warna buah yang berbeda mengandung zat yang
berbeda sehingga dapat saling melengkapi untuk memenuhi zat yang
diperlukan oleh tubuh.
Dalam memilih buah sebaiknya dipilih yang warnanya mengkilap. Buah dengan warna terang atau mengkilap mengandung lebih banyak phytachemicals
yang berarti lebih banyak kandungan antioksidan, lebih banyak
mengandung vitamin dan mineral dibandingkan dengan buah yang kulitnya
kusam.
Anjuran Food and Agriculture Organization (FAO)
atau organisasi pangan PBB, dalam mengkonsumsi buah adalah 65,75 kg per
kapita per tahun agar dapat tetap sehat. Jadi, jangan lupa untuk
menambahkan buah dalam menu makanan Anda hari ini.